堀部政男情報法研究会 本文へジャンプ


連続シンポジウム

共通番号制度と国民ID時代に向けたプライバシー・個人情報保護法制のあり方 <課題と提言>

第4回 シンポジウム


 * 動画配信 「ニコニコ生放送」及び「USTREAMでご覧頂けます。
         
 * Twitter  ハッシュタグは、 #horibe
 * 配布資料 下記「プログラム」中に配布資料(PDF)をリンクしております。


 開催要項


1. 主 催:
堀部政男情報法研究会
2. 日 時:
平成23年3月26日(土)12:30~17:30
3. 場 所:
関西大学 東京センター 会議室(200名・無料)
       
東京都千代田区丸の内1-7-12
        サピアタワー9階(最寄り駅:「東京駅」)

      【会場地図(JR東京駅からのご案内)】(PDF)
       https://www.bispot.jp/sapia/access/pdf/jrkaraannai.pdf

4. 申 込:
事前申込制

* 個人情報の利用目的 いただいた個人情報は、本連続シンポジウムの運営と今後の開催案内に利用させていただきます。

 プログラム


            総合司会 高野 一彦 関西大学 准教授
12:30
  開会挨拶   堀部 政男 情報法研究会 会長
            配布資料

12:35~13:05(30分)
  講   演 「1995年EUデータ保護指令の改正論議とその方向性」
           堀部 政男 一橋大学 名誉教授
            配布資料 Ver..2

13:10~14:10(60分)
  招待講演 「社会保障と税の一体化政策と共通番号制度」
           森信 茂樹 中央大学法科大学院 教授
                   東京財団 上席研究員
           配布資料

14:10~14:20 (10分)      休   憩 (質問票回収)

14:20~14:35 (15分)      質疑応答


14:35~15:05(30分)
  報告1 「共通番号制度導入に伴うプライバシーの権利保障のあり方」
           新保 史生 慶応義塾大学 准教授
            配布資料 Ver.2

15:10~15:40(30分)
  報告2 「第三者機関の法律上の論点」
           小向 太郎 情報通信総合研究所 主席研究員
           配布資料 Ver.3

15:40~15:50 (10分)      休   憩 (質問票回収)

15:50~17:25(95分)
  パネル 「番号法と第三者機関のあり方
            -個人情報保護法制とプライバシーの権利」
          三宅  弘  弁護士
           配布資料
          高木 浩光 産業技術総合研究所 主任研究員
           配布資料
          新保 史生 慶応義塾大学 准教授
          小向 太郎 情報通信総合研究所 主席研究員

      司会 鈴木 正朝 新潟大学法科大学院 教授
           配布資料 Ver.2

17:25
  閉会挨拶 高野 一彦 関西大学 准教授

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
○参考資料
  内閣官房 「社会保障・税に関わる番号制度

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
意見交換会 (17:50~20:00)
 (1) 会場:
 サピアタワー内レストラン
 (2)
会費: 3,000円 (領収書発行)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【バックナンバー】
第1回シンポジウム
第2回シンポジウム
第3回シンポジウム

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
第5回シンポジウム(企画中)
  開催要項については決まり次第、本ページでご案内申し上げます。




http://www.HoribeMasao.org