堀部政男情報法研究会 本文へジャンプ


連続シンポジウム

共通番号制度と国民ID時代に向けたプライバシー・個人情報保護法制のあり方 <課題と提言>

第3回 シンポジウム

動画配信 USTREAMで配信
にこにこ生放送でも同時中継
Twitter ハッシュタグ #horibe
資料(一部)をアップロードしました。
動画配信とあわせてご覧下さい。




 開催要項


1. 主催:
堀部政男情報法研究会
2. 日時:
平成22年12月19日(日)
12:30~17:00
3. 場所:
学術総合センタ― 会議室(200名・無料)
      東京都千代田区一ツ橋2-1-2
(最寄り駅:「神保町」または「竹橋」)
      【会場地図】(PDF)
       http://www.nanoworld.jp/synaf/ws/map.pdf#search

4. 申込:
事前申込制(11月19日(金)から受付開始、先着250名登録)

* 電子メール 件名に「第3回シンポジウム参加希望」、本文に(1)氏名(ふりがな)、(2)所属、(3)メールアドレス、及び(4)懇親会参加の有無を記して、horibe.org■gmail.com宛にお申込み下さい(■を@に置き換えて送信して下さい)。
* 個人情報の利用目的 いただいた個人情報は、本連続シンポジウムの運営と今後の開催案内に利用させていただきます。
* 動画配信 USTREAMで
配信中! にこにこ生放送でも同時中継中!
* Twitter ハッシュタグは、#horibe となります。


 プログラム


              総合司会 松前 恵環(東京大学大学院情報学環)
12:30
  開会挨拶   堀部 政男 情報法研究会 会長

12:35~13:00(25分)
  講 演 「日本におけるプライバシー・個人情報保護のニューフェイス
      -プライバシー・バイ・デザインと沖縄個人情報保護特区構想」
           堀部 政男 一橋大学 名誉教授

13:05~13:55(50分)
  報告1 「社会保障番号制度の現状と考察」
           中安 一幸 東北大学 大学院医学系研究科 客員准教授
            厚生労働省 政策統括官付社会保障担当参事官室 主査

13:55~14:10(15分)
           質疑応答(講演及び報告1)
      司会  鈴木 正朝 新潟大学法科大学院 教授

14:10~14:50(40分)
  報告2 「国民ID制度とトラストフレームワーク」
           崎村 夏彦 OpenID® Foundation 副理事長
                   株式会社野村総合研究所 上級研究員
                   基盤ソリューション事業本部 DIソリューション事業部
14:55~15:35(40分)
  報告3 「国民IDとシステムとしての課題
          -プライバシーの保護と利便性の両立を目指して」
           山崎 文明 ビジネスアシュアランス株式会社 代表取締役

15:40~16:20(40分)
  報告4 「インターネットにおけるID利用の現状とプライバシーの課題」
           高木 浩光 独立行政法人産業技術総合研究所 主任研究員
                   情報セキュリティ研究センター
                   ソフトウェアセキュリティ研究チーム

16:25~16:55(30分)
  質疑応答(報告2~4)
      司会  鈴木 正朝 新潟大学法科大学院 教授
17:00
  閉会

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
○配布資料
 ・表紙・奥付(PDF)
 ・目次(PDF)
 ・講演  堀部先生配付資料(PDF)
 ・報告1 中安氏配布資料(PDF)
 ・報告1 中安氏参考論文(PDF)
 ・報告2 崎村氏配布資料(PDF)
 ・報告2 崎村氏当日プレゼン資料(PDF)
 ・報告3 山崎氏配布資料(PDF)
 ・報告3 山崎氏当日プレゼン資料(PDF)
 ・報告3 山崎氏共著論文(PDF)
 ・報告4 高木氏当日プレゼン資料(PDF)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
懇親会 (17:10~19:00)
 (1) 会場:
 会場建物内食堂
 (2) 定員:
 100人 
 (3) 会費:
 3,000円 (領収書発行)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【バックナンバー】
第1回シンポジウム
第2回シンポジウム

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
第4回シンポジウム(予定)
1. 日時: 平成23年3月26日(土)13:00~18:00
       *3週間前から本ページで告知し参加申込みを受け付けます。
2. 場所: 関西大学東京センター(サピアタワー) 大教室(200名・無料)
       *シンポジウム終了後、懇親会を予定しています。
3. 講師: 堀部 政男 一橋大学 名誉教授

     森信 茂樹 中央大学法科大学院 教授
       *「納税番号制度」について
     新保 史生 慶応義塾大学総合政策学部 准教授
       *「プライバシーの権利」について
     小向 太郎 情報通信総合研究所 法制度研究グループ部長 主席研究員
           慶応義塾大学・立教大学・日本大学・東洋大学 非常勤講師
       *「第三者機関」について
     高野 一彦 関西大学社会安全学部 准教授
       *「プライバシー保護法」について
  司会  鈴木 正朝 新潟大学法科大学院 教授




http://www.HoribeMasao.org