堀部政男情報法研究会 本文へジャンプ


連続シンポジウム

社会保障・税番号(マイナンバー)制度におけるプライバシー・個人情報保護のあり方
<課題と提言>


第5回 シンポジウム


 * 動画配信 「ニコニコ生放送」及び「USTREAMでご覧頂けます。
  (にこ生)http://live.nicovideo.jp/watch/lv57899256
  (UST)
 * 第4回シンポジウムの模様は次のとおりです。
  (にこ生)
  (UST)
 * Twitter  ハッシュタグは、 #horibe です。
 * 本日の配布資料は、下記のプログラム中にリンクしております。


 開催要項


1. 主 催:
堀部政男情報法研究会
2. 日 時:
平成23年7月30日(土)12:30~17:30
       *受付開始
 11:30
3. 場 所:
関西大学 東京センター 会議室(200名・無料)
       
東京都千代田区丸の内1-7-12
        サピアタワー9階(最寄り駅:「東京駅」)

      【会場地図(JR東京駅からのご案内)】(PDF)
       https://www.bispot.jp/sapia/access/pdf/jrkaraannai.pdf

4. 申 込:

   本日、若干残席がございます。当日受付しておりますので、ぜひご参加下さい。

*事前申込(先着200名): 件名に「第5回シンポジウム参加希望」、本文に(1)氏名(ふりがな)、(2)所属、(3)メールアドレス、及び(4)懇親会参加の有無を記して、horibe.org■gmail.com宛にお申込み下さい(■を@に置き換えて送信して下さい)。
* 個人情報の利用目的
 いただいた個人情報は、本連続シンポジウムの運営と今後の開催案内に利用させていただきます。


 プログラム

 配付資料表紙
 配布資料目次

            総合司会 高野 一彦 関西大学 准教授
12:30
  開会挨拶   堀部 政男 情報法研究会 会長
 挨拶資料

12:35~13:05(30分)
  講   演 「第三者機関の一モデル:イギリス情報コミッショナーの権能と組織」(仮)
           堀部 政男 一橋大学 名誉教授
 講演資料
13:10~14:10(60分)
  招待講演 「社会保障・税番号大綱について」
           海野 耕太郎 内閣官房 社会保障改革担当室 企画官
 招待講演資料1「社会保障・税番号大綱
 招待講演資料2
 招待講演資料3
 招待講演資料4

14:10~14:20 (10分)      休   憩 (質問票回収)

14:20~14:35 (15分)      質疑応答


14:35~15:05(30分)
  報告1 「情報連携基盤及び付番機関の意義と課題」
           高木 浩光 産業技術総合研究所 主任研究員
 報告1資料

15:10~15:40(30分)
  報告2 「番号法における刑罰のあり方」
           石井 夏生利 筑波大学大学院図書館情報メディア研究科 准教授
 報告2資料(改訂版・当日発表資料)

15:40~15:50 (10分)      休   憩 (質問票回収)

15:50~17:25(95分)
  パネル 「番号制度の論点―社会保障・税番号大綱を踏まえて」
        *会場からの質疑応答(30分含む。)
           海野 耕太郎 内閣官房 社会保障改革担当室 企画官
           高木 浩光  産業技術総合研究所 主任研究員
           石井 夏生利 筑波大学大学院 准教授
           佐藤 慶浩  日本ヒューレット・パッカード(株)
                    個人情報保護対策室 室長
       司会 鈴木 正朝  新潟大学法科大学院 教授

 佐藤氏資料

17:25
  閉会挨拶 高野 一彦 関西大学 准教授
 高野氏資料(本日14:00頃アップロードの予定)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 懇親会 (17:50~20:00)
 (1) 会場:
 「トラットリア パパミラノ」(サピアタワー3階)
 (2)
会費: 3,000円 (領収書発行)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【バックナンバー】
第1回シンポジウム
第2回シンポジウム
第3回シンポジウム
第4回シンポジウム

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
第6回シンポジウム(企画中)
  開催要項については決まり次第、本ページでご案内申し上げます。




http://www.HoribeMasao.org